評論交流

廣場舞有感

出處:宣傳部  文字:姜科羽  編輯:管理員  時間:2021-11-30
字體:放大 縮小

不住在立志園可能很難知道,在每個天氣晴朗的夜晚,一群神秘的大媽都會相聚在實驗劇場的西南角 她們瘦小而干練,帶著陳舊的音響,穿著中國大媽標配的大紅棉衣跳舞。

她們的舞蹈統稱為廣場舞 。聽起來容易,但據我幾天的實地考察,這著實不是想象中的伸手抖腿那般簡單。每一個音樂有不同的跳法,單單記下來便不簡單,還要跳出領頭阿姨的神韻更是難上加難。她的一舉一動都帶著圓潤的趾高氣揚,手一張一弛之間的弧度尤為重要。腳也有講究,不時 輕輕點地——點的時間長了,顯得不輕盈,拖泥帶水,沒有中國大媽帶風的氣勢;點的時間短了又顯得過于蜻蜓點水——阿姨都能點得恰到好處。

這個隊列中 的人們都很自覺,領舞阿姨排在前面,新學者排在后面。不少大學生默 加入 這個隊伍,阿姨們也不 管,她們在前面跳 ——跳舞,她們是認真的。唯獨散場的時候 她們 會聽著音樂說說話,復 盤今天的舞蹈,領頭的阿姨點出幾個容易遺忘的動作比劃起來。 阿姨們談笑間的姿態從容又自信 讓人也能不自覺忘卻煩惱。 突然覺得 能把一件不大的事做到極致,也是值得驕傲

怪不得會有那么多老年人喜歡廣場舞 。這個 動感的活動確乎真的有別樣的魅力, 鼓點輕盈了舞者的靈魂,人類的悲歡或許并不相通,但 大半輩子的苦都能消融在 汗水和微風中。

音樂照例在兔子舞中結束,自我小時候 穿梭在廣場中就是如此,或許 這是中國廣場舞不謀而合的傳統。年輕人的 伍在音樂聲中四散,燈光中只剩阿姨們 談笑的目光閃亮,我知道她們眼中浮現的或許是另一群少男少女。

(作者系美術系2021級廣告班學生)


關閉】 【打印
上一篇: 四季碎影 下一篇: