評論交流

在萬年上山感受文物修復之不易

出處:宣傳部  文字:王新  編輯:管理員  時間:2021-11-30
字體:放大 縮小

前段時間,因上山遺址博物館 的文物藏品 要參加在國家博物館舉行的上山文化考古特展,其中部分彩陶器需要進行緊急修復與保養, 茄子直播官方app污下载 接上山遺址博物館邀請,文化管理系文物修復與保護專業朱偉潔老師帶領茄子直播下载奔赴浦江,進行文物修復工作。

這是我第一次參與文物修復工作,完全是全新的體驗與感受。平時自己參觀博物館,與館藏文物永遠有一墻之隔,那冰冷的櫥窗,仿佛將我和它的聯系隔斷。而這次文物修復工作中,當我從博物館櫥窗中小心翼翼地把那歷經萬年時光的文物抱出來的時候,我第一次感受到了文物的溫度——一眼萬年,仿佛自己置身在萬年前,與先民們在一起勞作對話,一起生火做飯。或許在那萬年前,也有一位先祖和我在同一個地點,在一起研磨著紅石頭,給陶器上色。

這次文物修復工作,我更多的還只是打打下手。比如在文物修復工作前進行文物攝影,對文物建檔記錄;在老師及學長進行修復的過程中,幫他們扶持文物,準備修復材料;在修復時候需要草木灰材料, 老師安排我到 戶外去尋找……諸如此類。

這次修復的彩陶器大部分以紅陶為主,在尋找草灰的過程中我發現了一些與這類陶器顏色相近的紅石頭,我思考著用這類材料進行修復會不會更合適,于是便將這些石頭研磨成粉制成修復材料,用于之后的修復工作中,最后證明這類石粉的作用不亞于草木灰,甚至比草木灰更加好用。這讓我很開心,說明我雖然資歷尚淺,但也能為團隊做一些力所能及的事情。

茄子直播下载的臨時修復工作室并沒有拉上窗簾,參觀上山遺址博物館的一些游客也能看到茄子直播软件下载修復的過程。當我在戶外尋找草木灰,研磨石粉時,有些游客并不了解茄子直播软件下载在做些什么,他們還以為茄子直播软件下载只是在里面對文物進行研究。可能文物修復工作在社會上并不“知名”,還沒能被大多人熟知,但我相信通過一批又一批與茄子直播官方app污下载一樣的文物修復工作者的堅持,一定能讓全社會的人了解并理解文物修復這個職業,知道它的重要性。

時間在文物面前好像流逝得更加飛快,陶片的拼接,石膏的填補與打磨,以及文物最后的上色,一些看似簡單的工作,但真 操作的時候才發現是如此的困難, 因為此時面對的是文物,每一個步驟都 關鍵,每一個動作都需正確連貫 。茄子直播软件下载師生一行七人,各司其職,從中午到晚上,一共修復與保養文物6件,專業、嚴謹、高效地完成了該期工作,得到了館方的高度認可。

這次文物修復工作讓我懂得了文物修復工作的不易,也讓我了解到了自身的不足,讓我明白自己應當把基本功打得更牢更堅實。文物修復之路,道阻且長,但這也更加堅定了我成為文物修復工作者的決心。

(作者系文化管理系20 20 文物修復 班學生)


關閉】 【打印
上一篇: 廣場舞有感 下一篇: