信息資訊

展訊丨“宋韻風雅藝林百工”——文化管理系2022屆民族傳統技藝專業畢業展

出處:文化管理系  文字:19民傳  時間:2021-12-20
字體:放大 縮小

2021年12月20-23日,“宋韻風雅 藝林百工”——文化管理系2022屆民族傳統技藝專業畢業展將在10號樓一樓(陶藝實訓室)開展,誠邀社會各界人士前來觀展。

總策劃:傅菲菲

參與教師:傅菲菲 鄭源雷 胡錦霞 黃茜 高迅 段皓文 季明道

敬請您的光臨!

青瓷燒造

青,東方之色,生發萬物,潤物無聲。青瓷,中國陶瓷中最久遠復雜的族系,若論瓷釉之尊,青瓷當之無愧。

大道至簡,青釉的高級感在窯火中獲得至高至美,道法自然,于無數次求索之后呈現匠心意趣。釉之青色,并非單一,些微之差就是變化萬千。

悠悠歲月,滄海桑田,薪火相傳,歷劫彌堅。陶瓷是不朽的史書,每一個時代的技藝和風采,在它們身上銘記。茄子直播下载的傳統技藝也是在發展創新的一個過程中進行來的,茄子直播下载也不過是一個自古漫長時空的末端,只有恪守傳統,才能把握工藝的發展方向。

  “人有悲歡離合,月有陰晴圓缺。”同賞月一樣,人總是在月缺時期盼月圓,又在月圓逐漸月缺中再繼而追求,茄子直播下载追求一件器物的完美,同時也在完美中揚棄,再追求完美,周而復始,生生不息,美好的理想不長久,所以才給予希望去追求,來讓茄子直播官方app污下载制作出更好更美的器物。

指導老師:鄭源雷、傅菲菲

組員:林俊辰、趙梓皓、唐銘蔓、黃靈妹 王朔源、 章文俊、尹程、蔣家偉

凝青絮金—官窯“盆器”研制展

項目人:鄭源雷

項目成員:傅菲菲、林瑾

南宋人耐得翁在《都城紀勝》對園苑有了詳細記錄,相傳在宋代有了“盆景”一詞,對盆景分類出現了“十八學士”的記載,而皇室及文人士大夫對盆景茄子直播软件下载的修養,已經相當深入了,將木本、草本植物經過修剪、攀扎移種于盆盎,著重表現人為的造化之美,代表著尊重自然、與自然和諧相處的思想,在盆盎中表現自然山川、樹木景色的茄子直播官方app污下载,是“濃縮的自然”,追求小景而寄意千里。

而關注過北宋的《東京夢華錄》,南宋的《夢粱錄》、《武林舊事》、《西湖老人繁勝錄》,便不能不關注宋人的園林和盆景,園林與盆景構成兩宋時代一個個充滿細節的生活故事。而瓷制的花盆作為盆景重要組成部分,就要提到南宋官窯花盆。南宋官窯是官方御用窯口,只供宮廷皇室使用,距今留傳下來的傳世品極為稀少。需要不斷翻閱古籍與歷代古畫收集質料,才能不斷挖掘歷史文化內涵的新課題。

該項目研制作為創作主題首先是結合了文管系民傳專業的課程教學來實施的,青瓷燒制技藝這門課是19民族傳統技藝專業的學生的核心課程之一。

其次,專業的建設和學院的發展緊密相聯的。將青瓷文化和當代生活美學更好的融合創造出“好用且美”日用之器是專業教學的使命。

水印木刻

  水印木刻是中國傳統茄子直播软件下载的重要門類,它的歷史價值與中國雕版印刷的發明息息相關。當雕版印刷成為人類文明的重要載體之后,水印木刻也就相伴而生,以圖文并茂的方式使書籍變得可品、可賞、可傳、可布,也使中國繪畫的傳統通過刻版的傳播得以發揮更廣泛的文化作用。

  透過繪、刻、印的手法,水印木刻中的古代經典本身就富有極高的審美屬性與獨特的茄子直播软件下载品格。造型的情態意趣,刀法的不同風格,材質的肌理變化,特別是水印的墨痕彩韻,都使得水印木刻的作品具有獨特的觀賞性。

  宣紙、木板和水性顏料巧妙地融合在方寸之間,足以讓人視覺把賞,而水印木刻的材料技法所呈現出的刀味、木味、水味、印味,更是體現出中華工匠精神,成為今天需要保護和傳承的非物質文化遺產。

指導老師:黃茜 高迅

組員:劉云逸、丁懿顯、諸葛謹之、袁興月、

錢燁、謝舒同、琚蓉易

傳統印染

  展示將傳統的染色工藝與現代化的設計相結合,兩者相輔相成,在自然的基底上飽含了靈秀與智巧交織的動感,其中的質樸天然牽動人心,再現八百多年前的儒雅風采。

  漢服:艾色衫子黛藍裙,儒雅如出發芙蓉,清麗可愛,袖間點暖,腳踩虹云,瑞獅戲綾,以動為靜,寓吉祥之美意,繼宋雅紋飾之傳承。

  首飾:紅粉嬌麗,素碧淡雅,絢麗多彩而不庸俗,簡約俏麗,如花欲開而不開,含蓄典致。

  植物染:草木著色,歸于本真,盡顯大自然之慷慨優雅,其沉靜柔和不因時日而變,色褪而不減其美,透出人文情意,生生不息。

指導老師:胡錦霞 段皓文

項目成員介紹:

徐曉蘇、牟家怡、章文俊、劉江燕、胡雨婷、繆灣莉、李歡歡、何思怡、胡雯瀟、藍麗英、李祥

“夢回敦煌”—傘面產品設計展

雨傘是人們日常生活中不可缺少的必備品,在雨傘上設計古典壁畫圖案不僅能為雨傘增加美觀性,獨特性,更具時尚感,也能展現古典壁畫的魅力。將中西古典茄子直播官方app污下载與傘面結合,帶入大眾視野中,打破傳統的茄子直播软件下载裝飾感,源于生活卻又高于生活。參照故宮的藻井,敦煌的飛天壁畫,歐洲的穹頂,歐洲的壁畫茄子直播下载等建筑典范,以圖案的形式融入傘面。以雨傘為載體,更是想在陰雨或熱日此類不良天氣情況下撐傘時為心靈帶來更多的慰藉。以相同“仰角”的視覺感受,來享受同等的視覺盛宴。

項目人:胡錦霞 段皓文

組員:牟家怡、丁懿顯、袁興月

石雕技藝

  石雕發端距今5000年的“崧澤文化”時期。可用各種可雕、可刻的石頭,創造出具有一定空間的可視、可觸的茄子直播软件下载形象,借以反映社會生活,表達茄子直播下载家的審美感受、審美情感、審美理想的茄子直播官方app污下载。

  它是集創意、設計、制作的茄子直播官方app污下载品。畢業展將以玉佩首飾品、篆刻印紐、石雕硯臺等形式進行展出。傳統技藝與多樣化的主題有趣融合,體現別具一格的表現形式。

指導老師:季明道

組員:葉東東、謝明軒、俞舒文、唐銘蔓、徐熹熹、洪盛君、周南卿、徐蜞滕、王朔源、沈曉嬌、柴文捷、鄭瑜、劉楚



關閉】 【打印
上一篇: 展訊|“風雅宋韻”——文化管理系2022屆文化創意與策劃專業畢業展 下一篇: